当前位置: > 广州国际企业孵化器

广州国际企业孵化器

广州国际企业孵化器是由广州市政府投资在广州科学城建设的国家级高科技企业创业服务园区,是经国家科技部确定的9家“国际企业孵化器试点单位”之一。经过十年的运作和探索实践,形成了生物医药企业、专业技术平台与高端科技人才高度集聚的特色优势,成为区域最具影响力的品牌。

广州国际企业孵化器有限公司成立于2000年12月,注册资本2.19亿元,是广州国际企业孵化器的运营机构。

园区位于广州科学城中心区,环境优美,交通便利。园区总用地面积5.6万平方米,共建有孵化场地11.3万平方米,功能配套、设施齐全。

image.png

(广州国际企业孵化器外观)

 

广州国际企业孵化器充分发挥园区特色优势,着力提升孵化培育能力,注重专业化、特色化发展,逐步建立了“平台+人才”的孵化模式。目前园区的生物医药和高关联度的企业,集聚了中科院广州生物医药与健康研究院、广东华南新药创制中心、再生型医药植入器械国家工程实验室等一批高水平的研究机构,逐步形成了生物医药的创新服务链条。2018年末,目前园区创业者中累计培育19位入选中组部“千人计划”,3位入选广东省领军人才,8家企业获得认定广东省创新科研团队,12位入选广州市创新创业人才“百人计划”,23位被认定为广州开发区科技领军人才。

广州国际企业孵化器于2004年被广东省科学技术厅授予广东科技人才(广州)基地,2006年被认定为国家级科技企业孵化器,孵化器领导连续多年担任中国高新区协会创业服务中心专业委员会副主任委员,2008年评为广州市科技中介服务示范单位,2011年入选“广东省科技服务业百强企业”,2012年获授广州国际科技孵化基地(试点)培育建设单位,2013年被认定为广州市中小企业创业示范基地,2014年被认定为广东省小企业创业基地。2013年至2015年和2017年度均被评为优秀(A类 )国家级孵化器,2014年至2017年分别在省级和市级科技企业孵化器绩效考核中均获得优秀(A类)评价。

截止2018年末,园区累计孵化企业750多家,目前在园企业251家,其中在孵企业111家,毕业企业5家,累计毕业企业85家。园区累计培育高新技术企业100家。园区累计有12家企业分别在中小板、创业板和新三板上市或挂牌。

“平台+人才”孵化服务模式

孵化器经过十多年的探索和实践,逐步建立起“平台+人才”的孵化模式,着力构建产业集聚、人才网络、资源分享的产业快速成长的生态系统,产业和人才的集聚又加速提升了园区的影响力,对区域内的创新创业起到示范和引领作用。通过构建园区生物医药企业和国内国际高端人才特色优势,形成产业和人才聚集效应;通过集成园区服务平台,形成多方位的服务支持。

广州国际企业孵化器着力营造培育创业的环境,通过构建四大服务平台,集聚高端产业资源和高端人才:

image.png

(1)生物医药技术服务平台

广州国际企业孵化器定位为以生物医药产业为主的综合孵化器。目前园区生物医药及高关联度的企业100多家,占企业总数的48%,企业已初步形成了涵盖药品、制剂、器械、药用辅料等领域,集新药研发、产业化、销售及服务等为一体的生物医药产业全链条,在区域内起到了辐射和带动的作用。

孵化器入驻企业各研发领域分布情况

image.png

(2)国际交流与合作服务平台

园区作为经国家科技部确定的9家“国际企业孵化器”之一,依托国家科技部倡导成立的火炬国际化战略联盟、两岸三地共同孵化网络等国际合作孵化网络,与亚洲、欧洲、美洲的多个国家和地区的政府、科技界、企业界、风险投资界建立了密切联系。园区又是广州市首批认定的“广州国际科技孵化基地”之一,近年来围绕此项目开展工作。

(3)高层次科技人才平台

广东科技人才(广州)基地”是省、市联动、共同建设的人才集聚与培养基地,“广州市高层次人才创业服务平台”通过优化和完善园区的创新创业环境,探索及深化高层次人才引进和培育的模式,促进人才、资金和服务的有效结合。园区成为培养和助推高层次创业人才的理想载体已成高层次创业人才聚集和成长的重要基地

高层次科技人才聚集是园区的一大特色。2018年,园区聚集了大专学历以上科技人才达2800多人,其中留学人员企业47家,海外归国创业者及科技人员近百人。园区创业者中累计有19位入选中组部“千人计划”,3位入选广东省领军人才,8家企业获得认定广东省创新科研团队,13位入选广州市创新创业人才“百人计划”,23位被认定为广州开发区科技领军人才。园区培育的“千人计划”创业者、省、市、区各级政府认定的领军人才的人员和企业数量,在我市的科技企业孵化器中名列前茅。image.png

(4)投融资服务网络(平台)

园区设立了300万元创业孵化基金,用于投资园区内具有潜力的优秀高科技创业企业。为满足园区优秀企业的融资需求,推进企业的快速发展,园区构建了“广州国际企业孵化器投融资平台”,获得了广州市科技计划项目---科技金融服务平台建设项目立项。园区与多家证券公司、银行、小额贷公司、风险投资机构签订了服务合作协议,为企业提供项目申报、融资方面的咨询与服务,举办科技金融政策培训,定期举办企业项目推介会和路演活动,取得明显的成效。为多家企业牵线搭桥,累计为企业引入风险投资资金1亿多元。

image.png

ICP备案号:粤ICP备15115089号